日本艺术文化短期留学项目(学生感言)

发布时间:2014/2/27 0:00:00

张笑女 2011届艺术设计专业(环境艺术设计方向)

转眼40天过去了,在不知道不觉中融进了这美丽的佐渡岛。虽然快要离别,它的美丽、随和让我感觉距离并不遥远,它已在我的心中播下了一颗友好的种子。

翻开满满的行程表,你会很惊讶地发现,虽然每天的活动安排都不一样,但串联在一起,它是一个完整的系统。对日本的历史文化、传统手工艺、传统祭奠活动、传统与现代表演艺术、传统与现代的融合、生活理念等等有了一个清晰的脉络。在这些日子里有太多的感动,感动于他们对传统文化艺术的保护传承、对大自然的热爱和保护、社会公益事业的完善、对人的真诚、对工作的热情、做事的细致周到等等。特别是佐渡政府、佐渡汽船的负责人无微不至的关怀和安排,让我们在短短的四十天里充分体验了日本文化和生活。

刘德良 2011届艺术设计专业(环境艺术设计方向)

经过50天日本研修以来,经历了很多,体会了很多和学到了很多,学到的不仅仅是课程安排上的内容,还有的是传统的民俗文化,这里的风土人情,和这里人的生活方式和生活态度。日本一直只是在脑海中幻想,和通过日本动漫媒介来了解,一直都很想亲身体验和了解,现终于有机会来这里短期留学,所有的一切一切都深有体会,此生难忘。

在生活上,每一天都有美景做伴,无论是阴雨天气,还是晴空万里都显的那么的有诗意情调,美不胜收,这也给我们的水彩画写生提供了优质的条件,丰富的传统文化,艺术表演也给以我们的版画和陶艺作品创作提供了灵感,对自己的专业也有所得益。日本人的为人处世,生活态度都让人那么的感动。

无论怎样,这里所经历和学到的一切都将成为我人生宝贵的财富和美好的回忆,我相信在此基础上以后将会做的更好,也会终生受用。

曾巩 2011届设计艺术学研究生

不知不觉,在日本已经完成了一个多月的学习,此次研修主要是水彩、版画,以及体验传统艺术,感受日本文化,收获很大,感触颇深。优秀的日本民族有极大的学习能力和对传统文化极大的热情,日本人民尊重自己的文化,他们用心去呵护和传承。在现今全球化经济引领文化大同的时代,日本文化的完整性和强大的生命力,显示的是其文化本身的优越;对比文化同源的文明古国拿此优秀文明与经济同化的现象,显示的是日本民族对传统的尊重和对文化传承的极大热情。文化是一个优秀民族强大的根本,是民族特色散发光辉的源。在日本,人们用认真的态度对待传统,相反,日本的传统文化也影响着人思想,形成理性、谨慎的思维方式。谨慎的人,理性的思考,认真的态度,做出了无数杰出的现代设计。

我想,从根本上正是这种热情、认真的态度决定了日本现在的成功。对于我们,积极的迎接现代文明,需要这般的认真;而彷徨中面对褪色的传统,需要这般的态度。

张宝玲 2011届艺术设计专业(产品设计方向)

在这次日本研修计划中我学习了很多,感受的也很多。佐渡给我的感觉是历史传统的地方。我特别喜欢佐渡这个地方,也非常热爱日本人的文明礼貌。首先,我非常感谢给我们机会的各位老师,还有非常感激如此款待我们的日本前辈们。这里绚丽的夕阳、变化多端的海景、别致的小木屋、清新的空气都会成为我们美好的记忆。我爱上这里的风光,也喜欢上了水彩风景写生,喜欢上了版画……佐渡的表演艺术也十分具有传统特色,还记得我们那快乐而短暂的合奏体验。我们也见识过这里的大大小小祭典,气氛十分和谐融洽,日本人给我的感觉十分团结友好,他们也十分爱护小孩子,程度之深让我感到出奇。渐渐地,水彩画课程与版画课程已经结束了,我感到非常不舍,在未来的日子了我将把这次日本学习的美好东西继续延续下去。

甘小英 2010届艺术设计专业(产品设计方向)

这次短期研修我感受到了人与人之间的淳朴,人都是善良和诚实的。修养上,无论做什么事都要像他们那样严谨,一丝不苟,小小的细节都不能掉以轻心,而且做人一定要有责任感。特别是作为一名产品设计的学生,除了对自己负责,我们还需要关注弱势群体,他们也是我们生活中的一部分,我们有责任去让他们知道,社会没有遗忘任何人。

杨敏彦 2010届艺术设计专业(平面设计方向)

在佐渡,让我对大自然有了前所未有的震撼与生平第一次的惊叹,让我学会怎样去了解和欣赏自然中的一切事物。也在这里,让我发觉到原来每一种设计都是那么精致动人,每个细节都让我为之动容。

杨敏彦 2010届艺术设计专业(平面设计方向)

周财达 2013届艺术设计专业(平面设计方向)

佐渡的风景就像宫崎骏动画里的场景,夏日知了的叫声,田野边绿油油的稻田,蓝天白云,处处透露着乡村气息。我们在这样的环境里写生,真是人间天堂。透过佐渡的建筑可以见到几百年前的日本面貌。外市考察更让我们见识不同的日本,更加深入了解日本。